17 marzo 2025
Presso Enaip Borgosesia è in avvio il corso di "TECNICHE DI PRODUZIONE LATTIERO CASEARIA".
Il corso, gratuito e rivolto a disoccupati, ha una durata di 500 ore (di cui 200 di stage), che si svolgeranno sia in presenza sia on line (è prevista la presenza in sede una/due volte a settimana).
Il percorso intende fornire le conoscenze e le competenze di base per operare sul processo di lavorazione e trasformazione del latte finalizzato alla produzione di formaggi freschi, stagionati e di altri derivati (yogurt, burro e panna).
E' prevista l'acquisizione delle competenze necessarie all'utilizzo delle tecnologie, delle attrezzature e degli strumenti specifici per le diverse fasi di lavorazione (pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura).
La proposta formativa è progettata e realizzata in collaborazione con vari caseifici delle province di Biella, Novara, VCO e Vercelli, che hanno aderito all'iniziativa anche perché interessati ad individuare nuove figure professionali da inserire nei loro stabilimenti. Questi stabilimenti saranno anche coinvolti nelle parti pratiche e nella realizzazione degli stage.
Il corso, gratuito e rivolto a disoccupati, ha una durata di 500 ore (di cui 200 di stage), che si svolgeranno sia in presenza sia on line (è prevista la presenza in sede una/due volte a settimana).
Il percorso intende fornire le conoscenze e le competenze di base per operare sul processo di lavorazione e trasformazione del latte finalizzato alla produzione di formaggi freschi, stagionati e di altri derivati (yogurt, burro e panna).
E' prevista l'acquisizione delle competenze necessarie all'utilizzo delle tecnologie, delle attrezzature e degli strumenti specifici per le diverse fasi di lavorazione (pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura).
La proposta formativa è progettata e realizzata in collaborazione con vari caseifici delle province di Biella, Novara, VCO e Vercelli, che hanno aderito all'iniziativa anche perché interessati ad individuare nuove figure professionali da inserire nei loro stabilimenti. Questi stabilimenti saranno anche coinvolti nelle parti pratiche e nella realizzazione degli stage.
Nel documento sottostante sono indicati i dettagli del corso.
Allegati
- Avviso[.pdf 448,31 Kb - 17/03/2025]
A cura di
Nome | Descrizione | ||||||
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Descrizione | Agricoltura | ||||||
Responsabile | Arch. Alessandro Vanzetti | ||||||
Personale |
Geom. Filippo Allegra - Istruttore Tecnico Cristina Raimondi Cominesi - Istruttore Amministrativo |
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Indirizzo | Corso Roma, 35 | ||||||
Telefono |
0163.51555 / 53800 |
||||||
Fax |
0163.52405 |
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tecnico@unionemontanavalsesia.it |
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PEC |
cert@pec.unionemontanavalsesia.it |
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Apertura al pubblico |
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